mercoledì 5 agosto 2015

Tutti i benefici della quercetina

La quercetina appartiene a un gruppo di pigmenti vegetali chiamati flavonoidi che danno a molti frutti, fiori e ortaggi il loro colore.
I flavonoidi, come la quercetina, sono antiossidanti  che eliminano particelle dannose nel corpo note come radicali liberi che danneggiano  le membrane cellulari  manomettendo il DNA e possono causare la morte delle cellule.

La quercetina è utile nelle seguenti condizioni:
Allergie, asma, febbre da fieno e orticaria
In provetta, la quercetina impedisce alle cellule immunitarie di rilasciare istamine, le sostanze chimiche che causano reazioni allergiche. Su questa base, i ricercatori ritengono che la quercetina può aiutare a ridurre i sintomi delle allergie, tra cui rinite, lacrimazione, orticaria e gonfiore del viso e labbra.
Malattie cardiache
Alcuni studi basati sulla popolazione suggeriscono che la quercetina flavonoidi, resveratrolo e catechine , possono aiutare a ridurre il rischio di aterosclerosi (accumulo di placca nelle arterie che può portare ad attacchi di cuore o ictus). Questi nutrienti sembrano proteggere contro i danni causati da LDL o colesterolo cattivo.
Colesterolo alto
Alcuni  studi dimostrano che la quercetina previene i danni da colesterolo LDL, e studi di popolazione mostrano che le persone che consumano diete ricche di flavonoidi hanno il colesterolo più basso. Uno studio ha trovato che le persone che hanno assunto la  quercetina con un estratto di uva rossa senza alcool (che contiene quercetina), hanno avuto meno danni dal colesterolo LDL. Un altro studio ha trovato che la quercetina ha ridotto le concentrazioni di LDL in soggetti in sovrappeso che erano ad alto rischio di malattie cardiache.
Ipertensione
Gli studi dimostrano che la supplementazione di quercetina  riduce la pressione sanguigna nelle persone che hanno l’ipertensione.
Cistite interstiziale
Due piccoli studi hanno suggerito che le persone con cistite interstiziale possono beneficiare dei flavonoidi. Le persone con questa condizione hanno dolore alla vescica, simile ad una infezione della vescica e spesso sperimentano il bisogno urgente di urinare. In entrambi gli studi, le persone che hanno assunto un integratore che contiene quercetina, hanno mostrato un  minor numero di sintomi.
Prostatite
Alcune evidenze preliminari indicano che la quercetina potrebbe ridurre i sintomi della prostatite (infiammazione della prostata). Un piccolo studio ha trovato che gli uomini che hanno assunto la quercetina, hanno avuto una riduzione dei sintomi rispetto agli uomini che hanno assunto un placebo.
L’artrite reumatoide (AR)
Ci sono segnalazioni di persone con AR che hanno avuto un minor numero di sintomi quando sono passati da una tipica dieta occidentale ad una dieta vegana, contenente molte  bacche crude, frutta, verdura, noci, radici, semi e germogli che sono ricchi  di antiossidanti, tra cui la quercetina.

Fonti alimentari:

Frutta e verdura – in particolare agrumi, mele, cipolle, prezzemolo, salvia, tè e vino rosso – sono le fonti alimentari primarie di quercetina. Olio d’oliva, uva, ciliegie  e le bacche scure – come  more e mirtilli – sono anche ricchi di flavonoidi, tra cui la quercetina

Nessun commento:

Posta un commento