I flavonoidi (o
bioflavonoidi) sono composti chimici naturali, diffusi nelle piante superiori e
particolarmente conosciuti ed apprezzati per le loro proprietà salutistiche.
Potenti antiossidanti,
sono utili per garantire l'ottimale funzionamento di fegato, sistema
immunitario e capillari;
contribuiscono inoltre alla prevenzione di numerose patologie, come quelle
cardiovascolari, infiammatorie e persino alcune forme tumorali. L'ampia varietà
di azioni biologiche ascritte ai flavonoidi dipende in gran parte dalla loro
capacità di bloccare il danno provocato dai radicali liberi,
che si correla in maniera importante con molte patologie croniche degenerative.
La classe dei
flavonoidi, in realtà, è piuttosto ampia -si conoscono più di 5000 composti- ed
il loro effetto terapeutico dipende in larga misura dal fitocomplesso (insieme
delle sostanze chimiche contenute nella droga o nell'alimento). Il cardo mariano,
per esempio, espleta principalmente un'azione
epatoprotettiva (stimola la funzionalità del fegato e lo
protegge dalle tossine), il tè verde è
particolarmente noto per le sue proprietà antiossidanti ed
"antinvecchiamento", mentre l'ippocastano vanta
un'importante azione protettiva e rinforzante sul microcircolo, una proprietà
esaltata dalla contemporanea associazione di vitamina C.
Analogo discorso per il vino rosso,
che a dosi moderate influenza positivamente la salute cardiovascolare grazie
alla sua ricchezza di flavonoidi e di altri polifenoli come
il resveratrolo.
Queste sostanze vengono
talvolta indicate sotto il termine unico vitamina P, sigla che ricorda la loro
capacità di ridurre non solo la permeabilità, ma anche la fragilità
capillare. Tale azione è particolarmente utile nel ridurre la
formazione di edemi negli
arti inferiori (vedi caviglie gonfie),
per combattere ritenzione
idrica, inestetismi della cellulite ed
alcune patologie di interesse proctologico (emorroidi) e non (vene varicose, insufficienza
venosa).
Attività biologiche dei flavonoidi
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Antiallergica
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Antivirale
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Antiepatotossica
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Gastroprotettiva
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Antinfettiva
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Immunomodulante
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Antiinfiammatoria
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Antiosteoporotica
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Spasmolitica
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Antitumorale
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Riequilibrante
sull'apparato endocrino
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Antiaggregante piastrinica
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Come anticipato, i
flavonoidi sono molto diffusi in natura, dove concorrono a determinare le
sfumature gialle, rosse, azzurre ed arancioni di numerosi frutti (agrumi, mele, albicocche ecc.) ed ortaggi (cavoli, broccoli, spinaci, pomodori,
finocchi, cipolle ecc.).
I flavonoidi si possono ritrovare anche nei semi, nelle cortecce, nei rizomi,
nelle foglie e nelle radici di molte piante, nonché in alcune bevande (vino rosso,
tè, succhi di frutta).
Nel regno vegetale
proteggono la pianta dagli effetti dannosi
delle radiazioni solari, dalle aggressioni di patogeni ed
intervengono attivamente nel suo metabolismo (crescita, respirazione, processi
enzimatici, fotosintesi, attrazione visiva degli insetti utili per
l'impollinazione).
Proprio in virtù
dell'ampia diffusione dei flavonoidi nei tessuti vegetali,
è stato calcolato che ogni giorno, attraverso l'ordinaria alimentazione, si
introducono in quantità vicine al grammo.
Alimenti e droghe ricchi di flavonoidi
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Agrumi
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Pomodori
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Grano saraceno
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